Partnergemeinde Neudietendorf

Zur Partnergemeinde Neudietendorf besteht seit über 50 Jahren eine Gemeindepartnerschaft. Schon zur Zeit der Trennung der beiden deutschen Staaten entstanden enge Beziehungen zwischen Wolfschlugen und dem thüringischen Neudietendorf. Als alte Herrenhuter Siedlung ist der jeweilige Pfarrer von Neudietendorf gleichzeitig immer der Pfarrer der dortigen Brüdergemeinde. Zum 50jährigen Jubiläum der Partnerschaft erschien eine kleine Festschrift mit vielen Informationen, die im Pfarramt 1 vorrätig ist.
Die Kirchengemeinde Neudietendorf hat etwa 600 Gemeindeglieder.

Partnergemeinde Ljubljana

Kirche Ljubljana
Foto: Dieter Schenk

Seit 2008 besteht unter dem Dach des Gustav-Adolf-Werks Württemberg (GAW) eine Partnerschaft zwischen der Ev.-luth. Kirchengemeinde Ljubljana, Slowenien,  und der Ev. Kirchengemeinde Wolfschlugen.  Sie entsprang dem Gedanken, die Glaubensbrüder in der Diaspora zu unterstützen.  Zur ev. Kirchengemeinde in Ljubljana gehören etwa 600 Gemeindeglieder, die sich auf mehr als die Hälfte des slowenischen Staatsge­bietes verteilen.  Am Reformationstag 2010, am 31. Oktober, wurde die Partnerschaft mit einer Vereinbarung in einem festlichen Gottesdienst in Ljubljana besiegelt.

Für die Belange der Partnerschaft hat sich in Wolfschlugen ein Partnerkreis gebildet, der die Kontakte aufrecht erhält und die Organisation von gegenseitigen Besuchen  verantwortet. Dieser Partnerkreis ist eine Gruppierung von Gemeindegliedern, die an Diasporafragen, am Land Slowenien und an partnerschaftlichen Beziehungen interessiert sind. Es ist ein offener Kreis, bei dem es keine formale Mitgliedschaft gibt und mit dem keine finanziellen Verpflichtungen verbunden sind. Er trifft sich in unregelmäßigen Abständen, je nach dem, was für Anforderungen oder Planungen anfallen. Dazu wird schriftlich eingeladen.

Partnerkreis Ljubljana - Wolfschlugen

Ansprechpartner:
Dr. Christof Kling
Sielminger Straße 14
Email: acvm.kling@t-online.de

Homepage der Evangelischen Kirche in Slowenien: http://www.evang-cerkev.si/ljubljana/